Тайминг свадебного мероприятия: учитываем важные мелочи
Тайминг свадьбы позволяет провести мероприятие с минимальной вероятностью сбоев в программе. Это удобно организаторам и создаёт ощущение полной гармонии для гостей. Ниже представлены подборки полезных советов для каждой части проводимого события.
Сборы
- Заранее уточните у стилиста, сколько времени уйдёт на создание желаемого образа. Учитывая возможные форс-мажоры, прибавьте ещё полчаса.
- Отдельные 30 минут нужно добавить себе на спокойный завтрак.
- Фотографа можно пригласить непосредственно к началу мероприятия. Здесь стоит задать себе вопрос, действительно ли нужна отдельная фотосессия о создании макияжа и причёски.
- Свадебное платье обычно не получается надеть быстро – слишком много деталей. Это нужно учесть, выделив на весь процесс около 20 минут.
- На сборы придут подруги? Тогда время нужно увеличить ещё на полчаса.
Фотосессия
- Стоит выделить дополнительные 10-15 минут на то, чтобы заснять первую встречу с женихом. Этот волнительный момент, как правило, отнимает больше времени на съёмку, чем ожидалось, а спешка здесь неуместна.
- Время на передвижение по городу тоже нужно учесть. Лучший вариант – провести фотосессию рядом с местом сборов. Чем больше разбросаны по городу места, где будет проходить каждый этап, тем больше риск опозданий.
- Слишком много времени на фотосессию выделять не стоит. Максимум 1,5 часа. Иначе это отнимет много сил. В то же время важно оставить фотографу отдельные 20-30 минут на съёмку элементов декора, свадебной арки, зала, а также момента прибытия гостей.
- О всех запланированных интерактивах, сюрпризах, выступлениях фотограф должен быть предупреждён заранее. Желательно – с таймингом. Это позволит ему не пропустить ничего важного, запечатлеть всё.
Церемония
- 15 минут нужно добавить на то, чтобы гости могли занять свои места.
- 30-40 минут понадобится для лёгкого фуршета перед церемонией. Такая деталь обеспечит праздничный настрой с первых минут. В то же время эти минуты позволят опоздавшим успеть к церемонии.
- Длительность нужно рассчитать заранее, и это очень индивидуально. Всё сильно зависит от формата. Если нужен отдельный выход друзей жениха и подружек невесты, на это понадобится дополнительное время.
- На произношение клятв, если оно запланировано – тоже. Поздравления по завершении церемонии тоже отнимают время. Любые дополнительные действия нужно включить в тайминг.
- Общие фотографии после церемонии – тоже важный момент. Это время добавляется к фотосессии.
Вечер
- Ещё до начала ужина нужно рассадить гостей или дать им ознакомиться с планом рассадки. На это потребуются дополнительные 10-15 минут. Время на рассадку гостей можно использовать эффективно – потратить его на себя. Например, заменить платье, если на время банкета предусмотрено другое.
- Важно помнить, что без посторонней помощи снять его будет сложно.
- В тайминг банкета и развлекательной программы нужно заранее включить все танцевальные флешмобы, творческие номера, время на поздравления от гостей.
- Нужно учесть, что гостям, как правило, и в голову не придёт, что у свадебного мероприятия есть какой-то тайминг. Они могут затянуть выступление, конкурс может пойти не по плану, кто-то будет слишком долго поздравлять. Поэтому не нужно делать программу слишком плотной, оставляйте паузы.
- На тосты нужно отвести отдельное время, причём достаточно длительное. Поздравления гостей, как правило, длятся дольше, чем было запланировано.Чем больше гостей, тем вероятнее, что какой-то момент пойдёт не по таймингу.
- Романтичная фотосессия в лучах заката – прекрасное дополнение. На неё можно выделить время в период банкета, когда праздник уже идёт полным ходом.
Топ-5 советов по таймингу от Елены Фаенок
- Все подрядчики, имеющие отношение к проведению мероприятия, должны знать точное время прибытия на площадку. Также их нужно уведомить о том, во сколько завершится их рабочий период. Для всех это время будет разным. Созвонитесь с каждым из них накануне свадьбы.
- Нужно продумать план «Б» на тот случай, если какой-то этап займёт больше запланированного времени. Сюда нужно включить возможные опоздания жениха, невесты или важных гостей, пробки по дороге на мероприятие, увеличение времени банкета.
- Учитывать нужно и погоду. План «Б» необходим, например, на случай внезапного ливня или града.
- Чёткий тайминг может стать проблемой, если запланировано много перемещений по городу. Всегда возможны пробки на дороге, и это нельзя предсказать. Поэтому количество передвижений лучше сократить до возможного минимума.
- И, конечно, нужно осознавать, что в день свадьбы всегда что-то идёт не по плану. Слишком много действующих лиц и событий, и любой человек может неожиданно повлиять на планы. Важно настроиться на позитив – даже если что-то пойдёт не так, это не испортит свадьбу.